La poudre de riz
La poudre de riz est un produit cosmétique 100% végétal qui permet de blanchir le teint, comme l'illustrent si bien les Geishas asiatiques qui en usent et en abusent.
La poudre de riz est une poudre de teint blanche, très fine et douce. Elle permet de matifier la peau tout en douceur. Elle a donc la même fonction qu'une poudre libre classique. Cependant, aujourd'hui, seules les geishas l'utilisent telle quelle, comme maquillage du teint, pour le blanchir.
La poudre de riz authentique est obtenue à partir de grains de riz moulus. Elle est alors 100% naturelle.
La poudre de riz entre dans la formulation de produits cosmétiques, comme certains laits ou poudres pour le visage. Compte tenu de son effet absorbant et matifiant, elle est plus particulièrement utilisée dans les produits destinés aux peaux mixtes et grasses.
Pour un maquillage naturel, la poudre de riz ne peut pas être utilisée seule comme une poudre libre. Elle est en effet trop blanche pour donner un aspect naturel au visage. Elle est donc le plus souvent mélangée à des pigments pour créer divers produits de maquillage pour le teint, fard à joue par exemple.
Le développement de produits à base de végétaux et d'ingrédients naturels laisse à penser que la poudre de riz sera de plus en plus utilisée en cosmétique. Cet ingrédient, produit à partir de riz, est peu coûteux et pourtant efficace pour matifier la peau. C'est donc une valeur sûre du maquillage de demain.
La poudre libre
Le maquillage du teint
Le fard à joue
La peau mixte
La peau grasse